Como prevenir acidentes com fogo em bares e restaurantes
Uma preocupação constante de quem empreende no segmento alimentício é saber como prevenir acidentes com fogo em bares e restaurantes. Afinal, é fato que esse tipo de cenário horrível passa na cabeça de todo empreendedor da área pelo menos umas 10 vezes por dia. Não só existe um risco financeiro enorme nisso, como há um risco de vidas: os colaboradores que trabalham no restaurante, bem como clientes e pessoas próximas podem sofrer danos sérios em caso de incêndio.
Esse tipo de responsabilidade pesa nas costas de um empreendedor, o que faz com que ele fique cada vez mais estressado. Mesmo aqueles que só trabalham com aplicativos como o Rappi precisam se adaptar para evitar esse tipo de situação. No entanto, existem alguns cuidados básicos que podem ajudar a prevenir ao máximo esse risco e tornar o ambiente de trabalho mais seguro.
Quer aprender como prevenir acidentes com fogo em bares e restaurantes? Então siga a leitura abaixo!
Como prevenir acidentes com fogo em bares e restaurantes em 5 ações
1. Cuidado ao acender os fogões
O primeiro cuidado para prevenir acidentes com fogo em um bar ou um restaurante é na hora de acender os fogões e fornos usados no preparo da comida. Afinal, muitos dos incêndios tem origem justamente nesse momento. Isso acontece pois é hábito comum em estabelecimentos alimentícios usar um papel ou palito embebido em álcool para ligar a chama dos eletrodomésticos. No entanto, esse tipo de ação é muito arriscada e pode causar queimaduras na equipe (que são danos trabalhistas) ou até mesmo incêndios. Por isso, o ideal é ter acendedores específicos para os objetos e que sejam seguros. Assim, será possível reduzir o risco de quem trabalha na cozinha de um restaurante.
2. Cuidado ao fazer a manutenção e limpeza
Segundo um levantamento da Liberty Seguros, uma das maiores seguradoras do Brasil, a maior causa de incêndios em restaurantes e outros estabelecimentos do tipo são problemas nas instalações elétricas ou de gás. Portanto, é essencial que o empreendedor faça uma constante manutenção nessas áreas.
O objetivo é identificar todo o tipo de problema que possa aparecer no sistema de gás e eletricidade do restaurante antes que eles se desenvolvam para algo sério. Assim, previne-se que a situação evolua para algo que realmente gere um incêndio ou um acidente mais arriscado.
Portanto, regularmente cheque o estado da fiação elétrica do seu restaurante, além de verificar se há vazamento de gás, a durabilidade da mangueira do gás e sua data de vencimento. Faça o levantamento todos os meses ou a cada 2 meses.
3. Nunca use materiais negativos ou inflamáveis na limpeza
Muitos dos produtos de limpeza são feitos à base de materiais inflamáveis, como álcool. Isso é um problema na hora de limpar uma cozinha por motivos óbvios. Afinal, deixar resquícios de material inflamável perto do fogão (ou até mesmo nele) pode ser uma receita para o desastre. Outros produtos a evitar são aqueles feitos à base de cera, querosene, gasolina ou silicone.
Assim, é importante usar os produtos corretos na hora de limpar a cozinha com os produtos errados. Os produtos corretos são o sabão, detergente, removedores de gordura e outros. Não esqueça também de secar adequadamente os equipamentos, balcões e eletrodomésticos para remover qualquer resquício dos produtos antes de usá-los novamente.
4. Faça uma manutenção adequada nos equipamentos
Além dos sistemas elétrico e de gás, é necessário fazer uma manutenção completa dos equipamentos usados na sua cozinha. Isso inclui o fogão e os fornos, claro, mas também vários outros itens, inclusive aqueles que não produzem fogo.
Por exemplo, uma coifa costuma transformar a gordura do ar em gordura sólida no seu filtro. Isso fica ali acumulado no filtro e pode se tornar inflamável ou fazer uma chama subir caso algo dê errado.
Portanto, é importante verificar com frequência o estado de cada equipamento, trocar filtros e ver se não há nada errado, algum mal-contato ou algo do tipo. Isso serve para evitar uma surpresa desagradável.
5. Tenha um código de conduta ao mexer com certos itens
Por fim, é essencial ter um código de conduta dentro da sua cozinha, especialmente na hora de mexer com inflamáveis. Isso é importante para garantir um conjunto de procedimentos que evitam ou minimizam as situações em que há maior risco de incêndio.
Um exemplo muito comum e que acontece praticamente todas as noites em restaurantes de Norte a Sul é acender a boca do fogão com um pedaço de papel ou palito embebido em álcool. Essa ação é problemática e arriscada, podendo gerar vários problemas.
O ideal, portanto, é ter muito cuidado com o fogo e usar apenas acendedores seguros para ligar a boca do fogão. Além dessa ação, existem muitas outras que podem ser aplicadas no seu código de conduta.
Essas são as principais dicas de como prevenir acidentes com fogo em bares e restaurantes. Seguindo esses cuidados, você já reduz as principais causas de incêndios que acontecem atualmente. No entanto, esteja sempre prevenido para acabar com focos de incêndios pequenos que surjam no seu empreendimento, usando os extintores corretos e outros equipamentos do tipo.
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